miércoles, 31 de marzo de 2010

LES MARAÑUELES DE CANDÁS





ALBERTO


En el centro de Candás, frente a la Baragaña, está situada ” Casa Bombita “,
Establecimiento dedicado a la MARAÑUELA. Negocio familiar llevado a cobo por mí tía Basi.

La marañuela es el producto típico de Carreño, mí tía Basi es la cuarta generacín de marañuelera.

La primera que se sepa fue Fausta, "bisabuela de la actual dueña ".

Cuando mi tía era una niña bajaba con su madre a vender las marañuelas en el mercado, cuando más se vendían era en Semana Santa, se hacian bollos con forma de equis como los veis en la foto, que... ¡Para mojar en el colacao están buenísimos!

La típica marañuela desprende un olorcillo que te invitará a probar su delicioso sabor artesanal.

PRODUCTOS QUE LLEVA:

- Azúcar
- Canela
- Anís
- Limón
- Huevos
- Mantequilla cocida
- Amonio carbonato
- Harina


PROCESO DE ELAVORACIÓN:

Se mezclan todos los productos en una máquina, para hacer una masa, se hacen figuras y se cuece al horno a temperatura alta, sobre unos 230º.
Cuando se sacan ya están listas para el cliente que las pida.

ENTREVISTA:

¿Cuantos años llevas trabajando en este oficio?

Desde muy pequeña.

¿Te gusta tu trabajo?

Sí, por tradición familiar.

¿Te cuesta trabajo hacer las marañuelas?

No, porque es la costumbre.

¿Cuándo se suelen hacer las marañuelas?

Antiguamente se hacían en Semana Santa para todo el año, actualmente se hacen durante todo el año, siendo un producto típico de Semana Santa.

¿Cuántas marañuelas llegas a hacer en un día?

1.500 modelos.

¿Son todas muy diferentes?

Sí hay modelos de todo tipo.

¿Las marañuelas se venden al peso?

No, por docenas

¿Qué significa el nombre de la marañuela?

Es una especie de maraña ( lío )

¿Cuántos modelos de marañuelas haces?

14 modelos.

¡CUANDO VALLAS A CANDÁS NO TE OLVIDES DE PASAR POR CASA BOMBITA!


FOTOS

1 comentarios:

Profe de Quinto dijo...

Fantástico trabajo Alberto. Creo que me acercaré a Candás un día de estos nada más que para comprar marañueles.
Julio